Нарушение нормального функционирования щитовидной железы часто связано с недостатком в организме важных витаминов и микроэлементов. При незначительных проблемах в эндокринной системе человек может испытывать постоянную усталость, снижение работоспособности и ухудшение памяти.
Дальнейшее ухудшение состояния может привести к серьезным заболеваниям. Например, к образованию зоба, отекам, увеличению или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушению сна, повышенной раздражительности и вспыльчивости, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин заболеваний щитовидной железы, среди которых особое внимание уделяется несбалансированному питанию. Недостаток важных микроэлементов в организме может привести к снижению синтеза гормонов Т3 и Т4, что, в свою очередь, вызывает развитие различных хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидной железы используются различные медикаменты.
Однако для профилактики эндокринологи рекомендуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в качестве добавок к пище.
Витамин B6, также известный как пиридоксин, ускоряет обменные процессы в организме. Улучшенный метаболизм помогает предотвратить возникновение зоба, ожирения, а также заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Холекальциферол (витамин D) поступает в организм с пищей и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Дефицит этого витамина может привести к гипотиреозу, который характеризуется длительным недостатком гормонов Т3 и Т4. Эндокринологи советуют употреблять продукты, богатые витамином D, или периодически принимать добавки, такие как Витамин D3 5000+K2.
Антиоксиданты замедляют процессы старения, уменьшают отечность кожи и разглаживают морщины. Помимо витаминов, здоровье щитовидной железы зависит от наличия в организме микроэлементов. Важнейшие из них:
Железо – микроэлемент, влияющий на уровень гемоглобина в крови. Нормальное содержание железа обеспечивает стабильное снабжение органов и тканей кислородом. Как и в случае с антиоксидантами, избыток или недостаток железа может привести к проблемам с эндокринной системой, включая гипертиреоз.
Йод – незаменимый микроэлемент для полноценного функционирования эндокринной системы. Он участвует в обменных процессах и синтезе более 100 ферментов, регулирует водно-солевой баланс организма. Недостаток йода приводит к образованию зоба, развитию гипотиреоза и ухудшению когнитивных способностей.
Чтобы снизить риск развития патологий эндокринной системы, врачи рекомендуют соблюдать диету, включающую продукты, богатые важными для здоровья щитовидной железы веществами. Для предотвращения заболеваний и поддержания работы этого органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
Фейхоа и хурма – йодсодержащие фрукты, которые можно употреблять круглый год. Они богаты натрием, магнием и железом, а также витаминами А, С и Р.
Свежие морепродукты – такие как мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки и кальмары, также содержат йод. Кроме того, в них много цинка, жирных кислот, фосфора, белка и витамина В12. Люди, которые регулярно употребляют морепродукты, имеют сильный иммунитет и получают необходимые гормоны для нормальной работы эндокринной системы.
Морская капуста – один из лучших источников йода. Регулярное употребление 70-100 грамм морской капусты в день способствует стабильной выработке тиреоидных гормонов. Она также содержит фосфор, магний, кремний и другие полезные минералы.
Красная рыба – такие виды как лосось, форель, горбуша и семга богаты тирозином, который помогает синтезировать необходимые гормоны. Включение красной рыбы в рацион обеспечивает поступление кальция, омега-3 жирных кислот, витамина D и фосфора. Рыбная печень является источником селена.
Шпинат и лук – укрепляют иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами. Шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы, включая фосфор, цинк, йод, натрий и марганец.
Также полезно употреблять яблоки, ягоды и орехи. Кедровые и грецкие орехи богаты йодом, а яблоки и черника содержат антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Эндокринологи подчеркивают важность сбалансированного и правильного питания не просто так. По данным ВОЗ, более 670 миллионов человек во всем мире страдают различными формами гипертиреоза, а более 1,7 миллиарда подвержены риску развития патологий эндокринной системы. Почти 70% из них ежедневно потребляют вредную пищу.
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Сахар. Большинство популярной и дешевой еды содержит огромное количество сахара. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и т.д. Вред от такой пищи значительно превышает ее пользу. Аутоиммунные заболевания и диабет могут быть вызваны чрезмерным употреблением сладкого.
Жареная и жирная пища содержит вредные трансжиры. Если вы любите жареную еду, постарайтесь включить в рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует минимизировать или полностью исключить жареную пищу, так как она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
Глютен содержится в злаковых растениях и может наносить значительный вред организму. Пища с высоким содержанием глютена может вызвать аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Глютен содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – вся эта пища не является полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Алкоголь, кофе, сигареты и крепкий чай. Эти продукты также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе кофе или вино в умеренных количествах, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» могут привести к серьезным осложнениям.
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три ключевых фактора для поддержания здоровья эндокринной системы. Важно включать в рацион полезную пищу и избегать вредных продуктов.
Специалист поможет подобрать специальную диету и проконтролировать результаты лечения или профилактики.